Вооружение, военные технологии
В условиях почти не прекращающихся воин и локальных конфликтов спрос велик не только на профессиональных наемников, но и на оружие. Гонка вооружений необычайно сильна. В неё включились почти все более ли менее самостоятельные страны. Ситуацию усугубил и прецедент применения ядерного оружия в 1992.
На данный момент самым частоприменяемым видом вооружений становятся Боевые Роботы (БР). Их название на английском языке Arm Slave (принятый перевод «бронированный кулак») однако в России больше принято – БР. Хотя термин «робот» к АС можно применить весьма условно. Это скорее бронированный костюм для солдата, только оснащенный аналоговой системой и увеличенный во много раз (высота среднестатистического БР – 10 метров).
Разработка и эволюция
БР были впервые созданы в США в 1980-х годах. Прототипом стала модель ХМ3, не превышающая 2 метров в высоту и представляющая собой механический экзоскелет для бойцов спецназа. Главным и решающим недостатком, не позволившим использовать эту модель в боях стало отсутствие у неё стабильного энергетического источника.
Следующий прототип – ХМ4 – был уже 8-ми метровым и вместо электрической батареи предшественника в нем использовался мощный двигатель внутреннего сгорания. Именно эта модель стала прототипом БР первого поколения (М4). Они были мощными, но слишком медлительными, чтобы использоваться самостоятельно. Основной функцией М4 стала поддержка пехоты при оборонительных боях. Эти БР были, фактически, ходячими танками.
БР второго поколения были детищем СССР (гордимся Родиной!!!). Ранняя модель Rk-89 Shamrock работала на дизельном порошковом двигателе, на основе этого прототипа был создан самый эффективных БР советского производства - Rk-92 Savege. Дизель на нем заменили газовой турбиной. «Сэвидж» называют автоматом Калашникова от БР. Он эффективен в любой точке планеты, независимо от рельефа местности, неприхотлив к ресурсам и прост в управлении и обслуживании.
Американцы, дабы не отставать, создали свой M6 Bushnell. Кроме него стоит упомянуть таких представителей БР второго поколения как немецкий Drache, британский Cyclone, французский Mistral II и японский «96».
Эта серия БР самая распространенная. Развитая биометрическая мускульная система позволила увеличить маневренность и «прыгучесть». Технология невидимости усовершенствована так, чтобы скрывать объект не только от радаров и сенсорных приборов, но и от человеческого взгляда. К вооружению помимо стандартного «джентльменского» набора прибавили кинжалы из мономолекулярного металла, которые скрывают танка как баночки с килькой. -Rk-92 Savege
- M6 Bushnell
Тема будет продолжена, следите за обновлениями!